ひら中振長寿の里では「食」をとても大事にしております!できる限り残食を0にする取り組みをしております。給食会議にて、「あーでもない、こーでもない、どうしよう?」と話し合いを重ねております。今回のテーマは、食事形態の見直しです!普通食、一口食(大、小)、刻み食、ミキサー食という形態があります。
当施設が誇るスーパー管理栄養士の
加地祐子(ユーコ カジ) です!
が提案してきて、刻み食とミキサー食の見直しに入りました!
食事介助をしていて、「これ何?」と思う事多くないですか?・・・
確かにそうだなーってなり、ソフト食の導入を検討してみよう!となりさっそく厨房の方に作ってもらいました!
この赤いの、「トマト」です!見た目も味もトマトそのまま!めっちゃ美味しかったー。これなら入居者様大喜びに違いない!
次の写真は何かわかりますか?
黄色いのはだし巻き卵、その上はお魚、で横にあるのは・・・お餅やないです!
正解はおろし大根としょうゆ!
すごい腕前!このまま検討を重ねていきましょう!